5.1 ストーリーの基本操作

5.1.1 ストーリー新規作成

プロジェクトのリソース画面では、上部にある「ストーリー作成」ボタンをクリックして、ストーリーを新規作成します。

./img/story/001)

5.1.2 ストーリーの編集

プロジェクトのリソース画面では、作成されたいずれかのストーリーをクリックして、ストーリーの編集画面が表示されます。この画面では、ストーリーの内容を編集できます。

./img/story/002

5.1.3 ストーリーの保存

ストーリー編集画面のツールバーには、ストーリー保存に関連するオプション・ボタンがあります。それぞれ「保存」、「名称変更」、「名前を付けて保存」、「保存してから新規作成」です。

./img/story/003

5.1.3.1 現在のストーリーの保存

ツールバーにある「保存」ボタンをクリックして、現在のストーリーを保存できます。初めて保存する場合は、ダイアログが表示されます。このダイアログにストーリーの名称と説明情報を入力できます。

./img/story/005

./img/story/004

5.1.3.2 ストーリーの名称変更

「保存」ボタンの右側にある「ドロップダウン」ボタンをクリックすると、ドロップダウン•メニューが表示されます。「名前を付けて保存」をクリックして、ポップアップ•ウィンドウでストーリーの名称と説明情報を変更できます。

./img/story/006

./img/story/007

5.1.3.3 ストーリーの「名前を付けて保存」

「保存」ボタンの右側にある「ドロップダウン」ボタンをクリックすると、ドロップダウン•メニューが表示されます。「名前を付けて保存」をクリックして、ポップアップ•ウィンドウでストーリーの名称と説明情報を変更し、新しいストーリーとして保存します。

./img/story/008

./img/story/009

5.1.3.4 保存してから新規作成

「保存」ボタンの右側にある「ドロップダウン」ボタンをクリックすると、ドロップダウンメニューが表示されます。「保存してから新規作成」をクリックすると、現在のストーリーを保存し、そして、ストーリー新規作成画面に自動的にジャンプします。

./img/story/010

5.1.4 ストーリーの削除

保存ボタン右側のプルダウンボタンをクリックすると、メニューが表示される。「リネーム」を選択し、ポップアップされるウィンドウにてストーリー名称及び記述を修正する。

5.1.4.1 直接削除

プロジェクトのリソース画面では、フローティング・ツールバーの右上隅にある「削除」アイコンをクリックして、ポップアップ画面で「はい」をクリックして、ストーリーを削除できます。

./img/story/011

./img/story/012

5.1.4.2 一括削除

プロジェクトのリソース画面では、ツールバーにある「削除」ボタンをクリックしてから、削除するストーリーにチェックを入れて選択し、画面の下部にある「はい」をクリックして、複数のストーリーを削除できます。

./img/story/013

./img/story/014

./img/story/015

5.1.5 元に戻す/やり直し

ストーリーを編集する過程で、ツールバーにある「元に戻す」と「やり直し」ボタンをクリックして、最近行った操作を元に戻し、またはやり直すことが可能で、最大20個の操作をサポートしています。

./img/story/016

5.1.6 ストーリーの再生

ツールバーにある「再生」ボタンをクリックして、新しい画面で現在のストーリーの再生効果を確認できます。

./img/story/017

./img/story/018

5.1.7 ストーリーのラベル

ツールバーにある「ラベル」ボタンをクリックして、ストーリー・ラベルの操作ができます。詳細はデータセットのラベル機能を参照してください。

./img/story/019

results matching ""

    No results matching ""